艾弗森代言的贝博

艾弗森代言的贝博: 温岭19岁男孩王伟旗:直面苦难,心向光明

发布者:系统管理员来源:台州新闻发布时间:2022-08-05浏览次数:304



Current Time 0:00
Loaded: 0%
Duration 2:48



温岭市大溪镇应钱村口,有个小卖部。没有门面,甚至连店名都没有,很不起眼。店主是一位76岁的老奶奶,和她19岁的孙子王伟旗。小卖部连着老屋,王伟旗和奶奶住在这里,相依为命。



前天,记者见到了王伟旗,清瘦的他,脖子上托着吊绳拖住打了石膏的左手。这个始终微笑的少年,有着悲凉的身世:年幼时父母离异,至亲相继离世……他一点点破开苦难,让阳光照进生活,照亮前行的脚步。

勤工俭学,为了继续学业

曾经的王伟旗,也有一个完整的家庭,不算富裕,但一家人整整齐齐:爸爸、妈妈,姐姐,还有奶奶。姐姐患有先天性心脏。硖宀缓。


后来,父母离异了。在他的记忆里,家里不再热闹,笑声越来越少,“爸爸带着姐姐看。环牌魏我桓鲋瘟频目赡。爸爸经营的固定水果摊位变成了流动的三轮车。生活的重担落在爸爸身上,挣的钱都花在姐姐治病上。”


原本条件还算可以的家庭有了负债,并且越欠越多。王伟旗初中毕业后,父亲劝他不要再念书,出去打工挣钱。



一向乐观的王伟旗,流泪了:只有念书,才能有出息,才能给姐姐买药,让一家人过上好日子。


为了让自己能继续上学,王伟旗开始边读书边勤工俭学。暑假在一家超市找了个仓库搬运工的活,早上6点多开工,晚上7点多才下班。中午饿了就简单吃点,有时候舍不得花钱,多喝两口水对付过去。


被王伟旗带动一起打工的发。医鲆磺街。发小母亲叶雪军,看着王伟旗长大。她告诉记者,“他俩凑在一起干过很多活,当过客服、发过传单、送过外卖。别的我都支持,就是这搬运工,太辛苦了,还得在冷库里受冻。看小孩这么苦,我都会问他钱够不够花,想给他塞点零花钱,他总是拒绝,说自己有钱。”


咬牙干了两个多月,王伟旗赚到了人生中的“第一桶金”——5400元工资,足够他支付高一的学费跟生活费。

亲人离去,多方温暖援助

高一那年,姐姐去世了,但生活的重担依然在肩上。高中是忙碌的,但王伟旗的忙碌和别人不同。为了继续学习,他每周五放学后就去兼职打工。


每天回家,吃上姑姑做的热饭,跟她聊几句,是一天中最幸福的时刻。姑姑在他心里,是妈妈一般的温暖存在。但高二时,他最爱的姑姑因为抑郁症,也离开了这个世界。


“我从小没有妈妈,姑姑就是妈妈!”说起姑姑,这个乐观的少年红了眼眶,言语间已经哽咽了。回忆起那段时间,在学校想姑姑,只能躲在被子里哭,不让寝室同学发现。


高考前一个月,父亲突发昏迷,被诊断为尿毒症。对于这个家庭来说,住院治疗迫在眉睫,可费用从哪出?就在王伟旗为父亲治疗费用发愁时,亲戚朋友及时伸出援手,叶雪军带头捐助了6000元,还把求助信息发给好友,发动大家齐出力,帮助这个小家渡过难关。最终,将近6万元救命钱交到了王伟旗的手中。


高考结束的暑假,王伟旗送起了外卖,给自己挣学费。2021年夏天,王伟旗进入艾弗森代言的贝博汽制专业学习。为了缓解生活压力,王伟旗在学校安排的勤工俭学岗位工作。对他来说,多一元钱就多一丝应对生活的准备。



生活似乎正逐渐向好。当年8月,王伟旗父亲的低保顺利办下来,家里每个月能多860元的补助。到了今年1月,补助又涨到了1000元。对于这个小家来说,生活多了一份保障。


然而,再多准备也经不起命运的捉弄。今年5月,王伟旗的父亲因尿毒症去世,老房子的主人又少了一个。


老屋的主人,只剩下奶奶和他。“这几年,一直都在告别。”王伟旗抬起头看着窗外,一声叹息。

向着阳光,努力走出苦难

虽然成长的19年很辛苦,但也磨砺了王伟旗坚强乐观的意志。


父亲走后,留下20多万元的债务,借钱给他们家的亲戚朋友主动开口,免了这欠账,但王伟旗和奶奶不答应:“现在我没有能力一次性还掉,等我赚钱了,会还上的。”


“小孩很苦,从小就懂事。现在还给我开了个小卖部,进货都是他弄的,我看看店就好了。”王伟旗的奶奶王阿婆说,现在小卖部的进账够她花销了,有这个孙子,她很骄傲。



太阳总是散发光亮,温暖身边的人。在学习和打工之余,王伟旗加入了学校的志愿服务队,投身校园公益活动。


周围人很喜欢这个开朗乐观,干活利索的大男孩,每次大扫除和服务活动都冲在最前面。“5月他爸爸去世,一回到学校就参加到清洗学校空调的公益活动中去。”王伟旗的大学班主任王鹏超说,孩子很独立自强,也乐于助人。平时成绩就是班级比较靠前的,碰到同学不会的问题,他都会帮忙解答。


在王伟旗家中,记者还见到了和他一起打工的同学刘明伟。他告诉记者:“暑假我和王伟旗一起送外卖,他知道我没地方住之后,就叫我住到他家来。”


“同学遇到难题了,能帮的就该帮一把。”王伟旗说,他从不觉得自己的家庭拿不出手,只要自食其力,就可以昂起头。于是,两个小兄弟“组队”干起了外卖。王伟旗的手,就是他送外卖时受的伤,导致左手骨折在家养伤。



“知道这件事后,我们就联系了王伟旗,明确可以为他提供帮助。”艾弗森代言的贝博汽车学院书记、副院长许明媚说,此前已经为他申请了学校临时困难补助和金桥奖(助)学金,共一万多元。


对于未来,一步步闯出困境,王伟旗充满信心,把欠债还上,让奶奶过上好日子,尽自己所能帮助他人,让善意在人与人之间传递。


“我现在觉得日子挺幸福的。我有学上,有奶奶,还有一个小事业(小卖部)。”王伟旗笑了,阳光透过窗棂照在少年的脸上,在发光。


少年不惧苦难破难前行,如果您愿意在学习和生活上为王伟旗提供帮助,可以拨打本报热线电话88516110或联系19858652837。


新闻链接:https://appwap.taizhou.com.cn/tz/template/displayTemplate/news/newsDetail/36546/6845923.html?isShare=true&ukey=87A7ED64D63EAF03

院校代码:国标 12790 省标 066

艾弗森代言的贝博(西藏)有限公司